Молодость не всегда признак беспечности. В наше время молодым людям, готовящимся к бракосочетанию, все чаще приходит мысль о необходимости заключения брачного договора для гарантий сохранности права на жилье в случае развода. Причем сам брачный договор, как и возможность договориться о последствиях расторжения брака, уже не воспринимается обществом как нечто необычное. Итак, возможно ли, женившись, не расстаться с имуществом?

Закон и любовь

Следует помнить, что действующим законодательством, в частности Семейным Кодексом РФ, была закреплена форма и порядок заключения брачного договора. Просто так («по любви») супруг или супруга отдать спутнику жизни ничего не может. На страже интересов сторон договора от имени государства выступает нотариус.

Уговор по чести

Законодатель в достаточно жесткой форме установил случаи перехода прав на имущество от одного из супругов другому на условиях брачного соглашения. Договор, оформленный в рамках закона и воли сторон, может зафиксировать процедуру перехода прав на имущество в случае развода, а также условия алиментных обязательств, затраты на нотариальное оформление.

Действие договора может распространяться на все имущество или любую его долю.

Соглашение может быть достигнуто в отношении имущества, которое уже имеется или будет иметься в случае совместного приобретения его супругами.

Вступление в силу условий, описанных в соглашении, может быть связано с наступлением или не наступлением определенного случая, например, рождения ребенка или факта развода.

Изменение условий достигнутого соглашения возможно с учетом желания обоих супругов.

Недопустимо ограничение соглашением прав и обязанностей любого из супругов. Запрещается устанавливать в соглашении правила, противоречащие семейному законодательству или международным нормам о правах человека.

Спор об изменениях или дополнениях соглашения, возникший между супругами, подлежит передаче в суд.

При наличии брачного соглашения супруг вправе рассчитывать на определенное по родовым признакам имущество и в определенный срок.

При отсутствии такого соглашения супруг обладает законным правом требовать половину совместно приобретенного имущества, в том числе и в судебном порядке. В судебном порядке рассматриваются также споры о разделе долгов, например, по ипотечному договору на квартиру.

Супруг не имеет права на жилое помещение, полученное другим супругом в порядке наследования, дара или по иному безвозмездному основанию.

Итак, наилучшим вариантом раздела совместно нажитого имущества является брачное соглашение – справедливое, учитывающее волю и законные интересы обоих супругов. Заключение брачного соглашения позволит избежать при разводе дополнительных материальных затрат (плата нотариусу, государственная пошлина в суд) и сохранить равновесие отношений, а также здоровье.

Является ли страховым случаем потеря работы? Ответ здесь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html