Первый закон об электронной подписи был издан в России больше 10 лет назад, а именно: в 2002 году. С тех пор информационный прогресс сильно вышел вперед, и высокие технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь. В результате этого потребовалось доработать предыдущий закон, в основном для того, чтобы облегчить внедрение информационных высокотехнологичных процессов в деятельность различных предприятий. Результатом проделанной работы стало принятие в 2011 году нового закона об электронной подписи.

Одной из важнейших причин, по которым потребовалось принятие совершенно нового закона в этой области, стала необходимость привести российское законодательство в соответствие с международными нормами. Закон 2002 года не отвечал многим важным критериям, в нем было огромное количество пробелов и недоработок. И, хотя новый закон был воспринят общественностью достаточно критично, в нем уже был сделан первый шаг к приведению закона о цифровой подписи в соответствие с международным правом. В частности, было введено разграничение видов цифровых подписей на простую, неквалифицированную и квалифицированную электронную подпись. Это было сделано для того, чтобы российская электронная подпись соответствовала европейским стандартам, где подобное разделение возникло намного раньше. До принятия же нового закона любая электронная подпись российской организации обладала признаками квалифицированной. Сейчас же российские цифровые подписи по своим характеристикам в полной мере соответствуют своим европейским аналогам.

Виды цифровых электронных подписей

Почему так важно было разграничить эти три вида цифровых подписей и в чем их принципиальное отличие друг от друга по российскому новому законодательству? Самая распространенная, простая электронная подпись используется повсеместно для совершения различных операций в информационной сети. Она не требует никакого документального подтверждения принадлежности конкретному лицу и состоит из определенного кодового набора цифр и букв. Простая цифровая подпись не требует никакой графической переработки. Этот вид подписи чаще всего используется для подтверждения лицами совершения покупки, мобильных или банковских операций. Чаще всего такая подпись является одноразовой и повторно не может быть использована тем же лицом, поскольку не связана с его личностью.

Второй вид цифровой подписи – неквалифицированная. Это более сложный вид, который уже идентифицирует конкретное лицо, которым был подписан тот или иной договор или иной документ Эта подпись является привязанной к конкретному лицу, к тому же цифровой код такого вида подписи подлежит уже графическому преобразованию.

Самый сложный и самый безопасный вид подписи, которую чаще всего используют крупные корпорации – квалифицированная. Она не только имеет графическое отображение, но и для ее постановки под документом требуется введение дополнительного ключа защиты, который прописан в сертификате электронной подписи. Этот код необходим для удостоверения и проверки самой цифровой подписи на документе. Каждый из видов российских электронных подписей после принятия нового закона в настоящее время соответствует общепринятым международным стандартам и в связи с этим может применяться при заключении международных контрактов.

Таким образом, несмотря на наличие недостатков, новый закон о цифровой подписи стал необходимым звеном для интеграции нашей страны в мировую экономику.

Купить дженерики дешево http://m.vkak.ru/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html