Правовая основа гласит, что завещание – это одностороння сделка, которую в судебном порядке можно аннулировать, признав ее недействительной и неправомерной по заявлению того, кто пострадал от нарушения законности.

Законом установлено, что завещание позволяет гражданам лично принимать решения о распоряжении своим имуществом в установленной форме. Соответственно, закон позволяет односторонним сделкам (в частности завещанию) быть признанным недействительным, а значит быть оспоренным в суде из-за несоответствия норм действующего законодательства.

Таким образом, можно выделить формы несоответствия с законом, а именно:

• оспоримое завещание, то есть такое, что не может вступить в силу ввиду своей недействительности;

• ничтожное, то есть такое, которое становится недействительным даже без постановления суда.

Последний вид это:

• -завещания, которые составляются посредством привлечения правительства, а не самостоятельно;

• ничтожными считаются завещания, которые были написаны двумя и более лицами;

• составление завещания лицом, которое перед законом недееспособно;

• составленное не собственноручно завещание;

• отсутствие подлинной подписи в завещании;

• отсутствие или удостоверение без свидетелей завещание, за исключением предусмотренных законом обстоятельств;

• составление завещания в чрезвычайно обстановке;

• притворное или мнимое.

Оспоримость завещания

Усомниться и оспорить завещание можно в ситуациях, когда оно было составлено недееспособным лицом или человеком с ограниченными возможностями. Также подвергаются оспоримости завещания, которые угрожают жизни завещателю, во время составления документа завещания имущества. Завещание обязательно должно быть составлено при полном здравии и чистом рассудке, а также должно отсутствовать давление и угрозы на составителя завещания.

Важные нюансы

Судебное разбирательство может признать недействительным документ передачи владения имущества и прочего по составленному исковому заявлению, а также несоблюдению интересов граждан, в рамках закона, права которых были нарушены.

В частности, речь идет о тех наследниках, которые включены в завещание, а также отказополучатели, сам исполняющий завещание и представители закона, прокурор в РФ.

Различия понятий между оспоримостью и ничтожностью в том, что при оспоримом заявлении, иск о преобразовании, является недействительным, так как существую определенные грани согласно законодательству. Важно понимать что ничтожное заявление, возможно в качестве оспаривания, только после того как будет открыто наследство, то есть при кончине владельца имущества. При этом исковая давность для оспоримых завещаний равняется одному году с того времени, когда заинтересованное лицо получило информацию о нарушении своих законных прав, в случае с ничтожными исками, срок давности – 3 года.

http://poliklinikispb.ru/gorodskaya-poliklinika-7/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html