Если у вас возникло желание или острая необходимость пересечь границу и посетить другую страну, то необходимо узнать, необходимо ли для ее посещения оформление такого дополнительного документа как визы. Если же она действительно требуется, то стоит определиться с тем ее видом, который необходим в конкретно вашем случае, а их, несмотря на всеобщее заблуждение, существует великое множество.

1) Туристическая виза – самый популярный вид виз, которые необходим для посещения другой страны с целью отдыха. Она выдается на небольшой период времени, в течение которого человек может находиться на территории выдавшего визу государства. В некоторых странах этот вид виз отменен, а находится на их территории можно без получения визы около трех месяцев.

2) Транзитная виза – самая краткосрочная виза, ее выдают тем, кто вынужден на некоторое время задержаться в чужом государстве во время поездки из одной страны в другую (ее срок действия не больше трех дней)

3) Деловая виза – ее получают представители различных предприятий, которым необходимо посетить другое государство в процессе осуществления своей предпринимательской деятельности

4) Рабочая виза – эта виза длительного срока действия, ее выдают тем людям, которые собираются работать в другой стране, чаще всего для этого необходимо как минимум иметь официальное приглашение на работу от иностранного работодателя

5) Виза для свободной работы – некоторые страны идут навстречу молодежи, которая принимается за разные виды работы в период своего нахождения на территории другого государства.

6) Учебная виза — эта виза также длительного срока действия, которая позволяет получившему ее лицу учиться в иностранном образовательном учреждении

7) Семейная виза – ее выдают одному из супругов в интернациональных семьях, чтобы семья имела возможность жить на территории какой-либо одной страны

8) Дипломатическая виза – такую визу предоставляют только особой категории граждан – сотрудникам дипломатических и консульских представительств

9) Журналистская виза – не во все страны она оформляется и ее заменяет обыкновенная рабочая виза, но для посещения сотрудниками иностранных СМИ территории некоторых государств, таких как Америка, Арабские Эмираты или Куба, необходимо оформление именно такой разновидности виз

10) Имиграционная виза – эта виза выдается тем лицам, которые имеют основной целью поездки переезд в другую страну, она выдается одноразово и в период ее действия мигрант должен оформить все необходимые документы для получения вида на жительство в выбранной стране проживания.

11) Интересный вид визы – виза вежливости – ее оформляют лицам, представляющим интересы своего государства в международной организации, которые не имеют особого дипломатического статуса, но обладают более широким спектром прав и полномочий.

Особый вид визы, самый популярный сегодня – шенгенская виза. Она позволяет посетить не одну страну, а целый ряд государств (их насчитывается более 25), которые подписали соответствующее соглашение о едином пространстве. Выдается такая виза обычно на длительный период (от месяца до нескольких лет) и позволяет посещать любую страну из тех, которые являются участницами вышеназванного договора. Именно с этой ее особенностью и связана высокая популярность такого вида виз.

Другие критерии деления виз на разные виды.

Помимо такого широкого спектра применений виз, их еще подразделяют на разновидности и по иным критериям:

— по количеству возможный раз использования визы их подразделяют на однократные, многократные а также двукратные.

— по основному принципу применения визы делят на: визы аэропортного типа (они дают право находится на территории транспортной зоны, не покидая ее территорию в течение некоторого времени), транзитные (срок их действия – несколько дней, которые даются для того, чтобы лицо имело возможность пересечь территорию страны для въезда в другое иностранное государство), туристическая – самая обыкновенная виза небольшого срока действия, которая дает право находится на территории выдавшего ее государства и беспрепятственно по ней перемещаться и долгосрочная – она позволяет находится на территории страны довольно длительное время для осуществления какого-либо вида деятельности.

Туристические визы также имеют свое подразделение на несколько видов. Обозначаются они арабскими цифрами и обозначают срок действия визы. Самая короткая, С1, выдается на период не превышающий одного месяца, следующая, С2, более длительного срока действия – до трёх месяцев, третий вид, С3, это виза многократного использования сроком действия на один год, и, наконец, самая длительная, С4, обычно действует около пяти лет.

Помимо всех вышеназванных видов виз есть еще несколько особых ее разновидностей, которые не вписываются ни в одну из приведенных выше классификаций:

— виза LTV – это виза, по которой разрешено посетить только одну страну, которая предоставила визу гражданину. Обычно такие визы являются краткосрочными

— виза FTD – отдельная разновидность транзитных виз. Она выдается только в том случае, когда необходимо проехать через территории других государств (обычно для тех, кто ездит автомобильным транспортом) с основной территории России в ее единственный анклав – Калининград, при этом путь, который вам предстоит проехать должен быть наименее длинный.

Телефоны доверия Москвы http://moskvaadresa.ru/telefony-doveriya/

Виды виз, их предназначение и особенности оформления
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html