Большое количество семей сейчас отдают предпочтение квартирам, приобретаемым в только что выстроенном доме. Удобное местоположение, планировка по вкусу, отвечающая современным тенденциям, свобода в выборе будущего интерьера, ограниченная только лишь денежным вопросом, наличие парковочных мест и очень красивой новенькой площадки для детей – все это обуславливает выбор в пользу новостроек.

Можно найти большое количество объявлений о продаже новых квартир. Тем не менее, люди не торопятся вкладывать деньги в строящуюся недвижимость, потому что это тесно связано с рисками разного плана.

Рассмотрим ряд рисков, являющихся неотъемлемой частью такой покупки. О них ни в коем случае не стоит забывать и обязательно принять во внимание, прежде чем оформлять сделку. К таким рискам можно отнести:

— «заморозка» стройки;

— затянутый процесс конечного этапа строительства – сдачи дома в эксплуатацию, который может занять месяцы, а в некоторых случаях даже годы;

— недобросовестный застройщик может аннулировать договор долевого участия в строительстве, взяв за причину не существующие факты. Возврат средств в этом случае хоть и происходит, но это совсем уже не те деньги, которыми они были на момент вложения;

— средства на предполагаемое строительство могут собирать мошенники, которые после получения денег от дольщиков, просто исчезнут и никакой стройки не будет;

— готовый дом может отличаться качеством от заявленного ранее;

— передача акта о положенных дольщикам квадратных метров задерживается, что, в свою очередь, оттянет на месяцы процедуру регистрации права собственности.

В случае даже идеальной прозрачности строительства и высокой порядочности застройщика нет никаких гарантий получения точно в оговоренные сроки законного жилья, т.к. на строительство прямо влияет финансовое состояние фирмы-строителя, которое под влиянием кризиса или других форс-мажорных обстоятельств может иссякнуть и стройку просто не за что будет завершить.

Документы, обязательные к ознакомлению

Избавить от мысли и переживаний о деньгах потраченных не правильно поможет внимательная проверка документации на строительство объекта, которые в обязательном порядке должны присутствовать у любого застройщика. Это будет заодно и, своего рода, гарантией надежности организации, ведущей строительные работы. Двумя наиглавнейшими документами, которые обязательно должны быть на момент начала стройки это – разрешение на строительство данного здания и документация, которая отвечает за дальнейший переход прав собственности от застройщика к жильцам.

Второстепенные, но не менее от этого важные документы, которые подлежат проверке до заключения и подписания договора, это:

— учредительная документация;

-лицензия, подтверждающая законное право вести деятельность определенного рода;

— заключение ГЭС в совокупности с проектной декларацией;

— документы, подтверждающие право владения землей, на которой будут вестись строительные работы;

— финансовый отчет.

Отсутствие хотя бы одного документа должно насторожить, потому как, это все должно быть подготовлено уже к началу строительства у добросовестного застройщика.

Заранее, с представителем организации, ведущей строительство, необходимо уточнить как намечаемое время ввода дома, так и дату получения ключей, пусть с учетом возможных задержек. Часто случается, что эти даты разнятся, что связанно с не простой процедурой ввода в эксплуатацию здания. Она может растянуться на месяц, два или полгода (это тоже возможно).

Согласившись купить новостройку, к вниманию принимать лучше вторую дату. В случае нарушения договоренностей по этой дате, люди, принимающие участие в долевом строительстве, вправе потребовать компенсации. Застройщик не имеет права требовать оплаты за ввод в эксплуатацию строение – это совершенно незаконно. В случае возникновения подобной ситуации, дольщик имеет полное право отказать, потому как, это является грубым нарушением со стороны застройщика.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html