Договор оказания услуг – один из распространенных видов договоров в настоящее время, так каждый хоть раз пользовался медицинскими, ветеринарными, косметическими туристическими, образовательными услугами, услугами связи и др. Во всех этих случаях заключается соглашение об оказании услуг.

Согласно договору одна из сторон (именуется исполнитель) берет на себя обязанность оказать какую-либо услугу (не овеществленный полезный эффект) другой стороне (заказчику), которая должна принять и оплатить ее. К субъектам таких отношений законодательно не предусмотрено никаких определенных требований: лицом, заказывающим и оказывающим услугу, может быть как гражданин, так и организация.

На осуществление некоторых видов деятельности необходимо иметь лицензию, поэтому она должна быть предъявлена заказчику, а ее номер необходимо указать в договоре оказания услуг. Если исполнитель не имеет такого разрешения, то соглашение между ним и заказчиком по суду можно признать недействительным.

Отличительной особенностью такого соглашения является то, что его можно расторгнуть как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке. Условие отказа заказчика от исполнения договора — выплата исполнителю совершенных им расходов, если таковые имелись. Он может расторгнуть договор, как до оказания услуги, так и после – в процессе осуществления деятельности исполнителем. Помимо этого, основанием для прекращения договора является истечение сроков, в течение которых услуга должна была быть оказана.

Если по вине заказчика услуга не может быть оказана, то она подлежит оплате в полном объеме. Но если, в наступлении негативных последствий ни одна сторона не виновата, то заказчик должен платить только за фактические убытки, которые понесет исполнитель. В договоре может быть указано и иное. Кроме того, законом предусмотрено такое положение, что исполнитель должен оказывать услуги лично.

Основным отличием договора оказания услуг от других договоров является его разносторонность, комплексность и универсальность. Он применяется в значительном количестве сфер деятельности и отраслях, поэтому многие договоры могут иметь свою собственную специфику, которая по некоторым правилам отходит от положений, закрепленных в гражданском кодексе. К договору оказания услуг применяются положения законодательства о подряде.
http://moskvaadresa.ru/psixiatricheskie-bolnicy-moskvy/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html