Раздел совместных долгов при разводе – очень болезненная процедура, особенно в тех случаях, если кредиты оформлены на одного супруга.

Чтобы защищать свою позицию при расторжении брака, следует грамотно и обдуманно подойти к решению данной проблемы.

Как себя вести при разделе долгов.

Изначально постарайтесь достигнуть соглашения – это менее долговременный и дорогой прием поделить долги.

Если все-таки достигнуть договоренности не удалось, как можно раньше начните составлять заявление о разделении имущества и долговых обязанностей. Лучше всего нанять юриста с превосходной репутацией и большим опытом в подобных делах.

В составленном иске наиболее четко опишите количество, дату, метод и условия покупки собственности. К заявлению прикрепите опись собственности с оценкой стоимости.

Во всех подробностях укажите цели, на что были израсходованы приобретенные в браке кредиты.

Будьте готовы к отстаиванию своих интересов. Заранее подготовьте всевозможные документации в свою пользу и найдите свидетелей, способных подтвердить справедливость указанных в иске требований.

По возможности доверьте ведение дела опытному юристу, от этого зависит 50% успеха, особенно в случае, когда второй супруг тоже пользуется услугами профессионала.

Обязательно сообщите банку о судебном разбирательстве (извещение высылается судом), так как если уполномоченный представитель заимодавца отсутствует на судебном заседании, он может обжаловать заключение суда о разделении долга.

Практически ежедневно граждане обращаются к профессионалам с вопросами о распределении выплат по долгам после развода. Ситуации бывают различные. Следует рассмотреть несколько ситуаций, встречающихся наиболее часто:

кредит был оформлен одним супругом до вступления в брак – несомненно, оплачивать этот кредит супруг будем самостоятельно.
если заем взят в браке, но супругом не платится – расплачиваться будут оба, но существуют некоторые аспекты. Внимание кредиторов ограничивается лишь совместно нажитой собственностью, а в будущем их требования направляются непосредственному заемщику, то есть супругу, на которого оформлен кредит.
кредит оформлен в браке, но был потрачен на нецелевые нужды (несвязан с затратами на семью) – в таком случае кредит платится супругом, который приобретал кредит. Но то, что кредит был нецелевым необходимо документально подтвердить в суде.
кредит приобретен одним из супругов, но предмет, приобретенный на заемные деньги, находится у другого – данная вещь может быть изъята в соответствии с п. 3 ст. 488 ГК РФ.
кредит был взят до расторжения брака, по условию договора один супруг считается заемщиком, а второй поручителем – расплачиваться по долгам будет необходимо обоим.

В любом случае кредит может быть переоформлен на одного из супругов, но только по общему согласию, сформулированному в письменной форме и заверенному нотариально. В таком случае следует принимать во внимание тот факт, что банки с неохотой идут на такие операции, так как, выдавая заем, ориентировались на общий доход супругов, теперь же могут рассчитывать лишь на одного из них.

В большинстве случаев кредиты после развода делятся судом между супругами поровну. Но бывают и исключения. Долговые обязательства могут быть разделены в определенном соотношении (принимая во внимание интересы не достигших совершеннолетия детей и другие факторы). В таких случаях сумма займа распределяется в соответствии с присужденными долями имущества при разводе.

http://propiskaspb.ru/kak-proverit-sebya-v-spiske-dolzhnikov-sudebnyx-pristavov/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html