Если вас достали соседи и не умолкает шум

Итак, поговорим о способах препятствования шуму извне. Есть два вида звукоизоляции: отражающая и поглощающая. Для качественной защиты следует комбинировать оба варианта.

Худшим препятствием для звука оказалась бетонная стена, лучшим – льняной утеплитель. Тогда как первичная отделка не способна защитить помещение от шума, приходится прибегать к капитальному ремонту, перед которым необходимо решить, каким же способом устранить какофонию, поступающую от соседей или с улицы. По периметру лучше всего обеспечить многослойность: кирпич чередовать с пемзой, не пренебрегать древесными волокнами, стекловатой, шлаком. Чем больше пористых и волокнистых материалов – тем меньше децибел пропустит такая защита.

Сложнее ситуация обстоит с «атаками» сверху и снизу. Для того, чтобы не допустить передачи звуков по доскам, используют технику под названием «плавающий пол». В этом случае отсутствует соприкосновение покрытия с основанием пола, перекрытием, стеной. Но что же предпринять, если шумные соседи сверху не желают делать такую звукоизоляцию у себя? Неужели монтировать и потолок? Ответ неоднозначен, ведь потолки в большинстве случаев достаточно низкие. Правда, если учитывать вред от нежелательных звуков, то пара украденных сантиметров – не самая большая потеря.

Его отделывают тонкими подвесными стекло- или минераловолоконными плитами, но прикрепление их непосредственно к потолку – тяжелая работа даже для строителя. Можно поступить иначе, применив гипсокартон. Данный способ уступает предыдущему, зато уменьшает затрату финансов и сил.

Какова же цена вопроса?

Звукоизоляционные системы становятся все тоньше, обеспечение тишины эффективнее. Потому угнаться за новинками, оценив стоимость самых качественных материалов – задача не из легких. Однако, примерная сумма (если брать среднюю квартиру и, соответственно, стандартные материалы, предлагаемые мастерами) будет вполне себе приемлемой – чуть более 100 тысяч рублей. Спокойствие в собственном доме, несомненно, стоит этих денег.

Как избавиться от шума сантехники соседей: нормы и СНиП и возможные меры

Одной из неприятных ситуаций является установка со стороны соседей разветвления водопроводных и канализационных труб вплотную или внутрь межквартирной стены. Также расположение вплотную к этой перегородке стиральных или посудомоечных машин, смесителей и других бутовых и сантехнических приборов.

С первого взгляда такая ситуация может не показаться проблематичной, но это только сначала. Человек, живущий по соседству с людьми, реализующими таким образом свои дизайнерские наклонности обрекается на круглосуточную пытку. Каждое открытие крана или движение воды по трубам будет слышно, при чем гораздо лучше, чем в квартире самих «шумящих». Особой проблемой это становиться в ночное время. Законно ли это? Можно ли как-либо бороться с таким поведением?

Среди всех существующих норм жилищного устройства в этой ситуации особо актуальной будет СНиП 31-01-2003 под названием «Здания жилые многоквартирные». В этой нормативно-правовом акте четко прописано, что строго запрещено размещать на межквартирных перегородках смесители, трубы и другие сантехнические элементы. Если еще есть возможность мирного урегулирования вопроса, следует упомянуть в споре с соседями описанную норму.

Также следует пригласить к себе домой представителей санэпидстанции, которые смогут замерить и официально зарегистрировать уровень шума, исходящий от соседей. Если этот показатель превышает 50 дБ, то это является прямым нарушением прав с их стороны. В связи с этим составляется соответствующий акт. Если со стороны соседей расположена жилая комната, владелец вправе требовать от них изменения месторасположения сантехнического оборудования либо возмещения установки звукоизоляции. Если вопрос не удается решить полюбовно, есть единственный способ его урегулирования – в судебном порядке. Обращаться за установлением справедливости в суд можно даже без дополнительного обращения в ЖЭК.

Для людей, которые по каким-либо причинам не хотят портить отношения со своими соседями и обращаться в компетентные органы, есть вариант мирного решения этого вопроса. Самый оптимальный вариант в этом случае – установка звукоизоляции. Выполнить ее можно несколькими способами:

Первый из них – возведение конструкции из гипсокартона. Для этого к стене устанавливается обрешетка, состоящая из металлических профилей, а также реек из дерева. Они фиксируются при помощи прямых подвесов. Под эти элементы необходимо подкладывать прокладки. Между стойками, установленными вертикально, укладываются миинераловатные плиты. Только после этого устанавливается гипсокартон. Как минимум 7 см пространства теряется при таком варианте.

Идеальным решением будет использовать для этих целей панели Фон Стар. Такой материал занимает очень мало места – всего 12 мм. Он позволяет без установки громоздкой звукоизоляционной конструкции, скрадывающей достаточно много пространства наслаждаться тишиной и спокойствием. Кроме того, эти панели экологически чистые, за счет чего не нанесут вреда здоровью жильцов.

Как, например, экструдированный пенополистирол либо пенопласт. Что касается звукоизоляционных характеристик, это показатели достаточно высок, однако, такие материалы содержат в своем составе фенольные соединения, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.

Достаточно хорошо поглощает звука вспененный полиэтилен. Но такое сырье требует установки гипсокартона, ДСП либо фанеры, что уменьшит полезную площадь помещения.

Хорошим решением будет поклеить на стены в своем доме пробковые обои. Они не только обладают привлекательным видом, что поможет создать интересный дизайн, но и отлично поглощают шум.

Достали соседи…
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html