Советы юристов: как выиграть суд?

Судебное разбирательство – крайний шаг, и к нему прибегают, как правило, в случаях, если другого выхода уже нет. Действительно, в судах вершатся порой человеческие судьбы. А иногда судебная повестка не сулит получателю серьезных проблем. Как бы там ни было, предварительная подготовка в таких делах никогда не будет лишней.

Что нужно знать? Не стоит приходить в судебную инстанцию в не приемный день. Прием граждан обычно проводят аппаратные работники, которые могут быть напрямую не связаны с конкретно вашим делом. К ним в первую очередь относят секретарей и помощников различного ранга.

Какими полномочиями они наделены?

1. Информирование посетителей о времени и дате судебного разбирательства.

2. Выдача постановлений и прочих документов.

3. Предоставление сведений о получении на руки судебных решений и назначение времени прихода.

Работники канцелярии обычно занимаются выдачей и приемкой документации. При приемке бумаг в обязанности секретаря входит проверка наличия нужного количества копий. Если документы в судебную инстанцию сдает гражданин, который не выступает непосредственным участником разбирательства, он обязан предъявить удостоверение личности и доверенность.

Помимо этого судебные работники должны учесть и то, что другая сторона нуждается в полном ознакомлении со всеми бумагами. В случае с разбирательством в арбитражном суде, секретарь может потребовать показать доказательства отправки копии иска и бумаг ответчику. Также нужно предъявить квитанции с уплаченной государственной пошлиной.

Простым гражданам стоит проявлять в подобных ситуациях терпение и выдержку. Работники суда тоже люди и нередко они сталкиваются с открытым хамством, поэтому будут приветствовать и всячески способствовать спокойному и вежливому посетителю.

Правила поведения истцов в суде

Что стоит усвоить истцу на процессе:

1. Порядок в зале заседания находится в ведении судьи. Поэтому именно к нему стоит обращаться, если ответчик опускается до клеветы или оскорблений.

2. Судья обязательно обратиться к истцу за разъяснением сути предъявленного иска. Также стоит быть готовым к дополнительным вопросам по ходу вашего повествования.

3. За ответчиком всегда остается право на отзыв об иске. Если он будет объемным и сложным – процесс может быть перенесен для изучения дополнительных материалов. Суды ценят, когда ответчики говорят четко и по существу, без затягивания времени. Особенно это касается судебных прений, где можно ограничиться лишь поддержкой ранее заявленных требований.

4. Когда возникла ситуация нарушений со стороны судьи, они могут быть зафиксированы с помощью портативных записывающих устройств. Помните, что любое несогласие должно быть выражено в корректной форме. Можно потребовать внести соответствующую запись в протокол дела. За истцом остается право пожаловаться в случае нарушений, в том числе и в вышестоящий судебный орган.

5. Если рассматриваемое дело не несет в себе личный характер (не рассматриваются темы касаемо личной жизни граждан либо их здоровья), то специальное разрешение судьи для присутствия посторонних лиц не нужно.

6. От истца требуют исполнения его обязанностей. Предъявить документы в полном объеме, найти свидетелей. Также истец имеет право просить о назначении экспертизы.

Правила поведения на административном процессе

Специфика административных дел такова, что они могут быть решены за одно заседание. Для того чтобы выиграть процесс следует хорошенько к нему подготовиться. Судьи предпочитают решать дела быстро, не затрачивая лишнего времени.

Все административные процессы начинаются по стандартной процедуре. Сначала судья должен представить себя и секретаря, выяснить есть ли отводы. Далее он разъясняет права сторон и спрашивает о наличии просьб, даже если об этом заранее известно из бумаг, которые были поданы в канцелярию.

Что делать, если вам нужно добиться перенесения разбирательства? Самый верный способ – заявить, что каждый гражданин имеет законное право воспользоваться услугами специалиста. Право на защиту не может быть нарушено и поэтому суды обычно откладывают разбирательство.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html