Все вопросы касаемо подачи исковых документов и рассмотрения дела в судебной инстанции в нашем государстве законодательно регулируются Гражданским Процессуальным Кодексом. Когда разногласия возникают у юридических лиц или частных предпринимателей, вступает в силу Арбитражный Процессуальный Кодекс России.

В первую очередь нужно определить подсудно ли дело.

Первая инстанция – это мировые суды. Что находится в их ведении?

1. Выдача судебных распоряжений и приказов.

2. Процессы в области бракоразводных дел, если ясно с кем останутся дети после развода.

3. Разводные процессы, когда вопрос касается имущества, нажитого в браке. Мировой судья рассмотрит дело, в котором иск заявлен на сумму не более 100 000 рублей.

4. Прочие вопросы по делам семьи, кроме процессов в которых будет оспорено отцовство, по вопросам его установления, лишения родителей их прав на ребенка, проблемы с усыновлением.

5. Споры по поводу имущества. Кроме дел о наследстве и споров по поводу трудов интеллектуальной деятельности. Стоимость иска не должна быть более 100 000.

6. Процессы, в которых будет определен порядок использования имущества.

Прочими делами занимаются районные суды. Они и будут первой инстанцией. Кроме проблем, находящихся в ведении военных судов, верховного суда республик. Отдельно идут вопросы по ведомству краевых и областных судов, суда автономной области и округов.

Узнать местонахождение и точный адрес нужного районного суда можно с помощью интернета. Также районный суд занимается вопросами о предъявлении встречного иска при возникновении новых обстоятельств. Кроме того, если поменялся предмет иска или некоторые связанные претензии объединяют в одно дело. Подсудность может меняться при рассмотрении дела в мировом суде и переходить в районный.

Поняв для себя, куда именно нужно обращаться – в мировой суд или районный, стоит приступать к составлению иска. Заявление обязательно должно быть оформлено письменно.

Что указывается в исковом заявлении?

1. Название суда (полное и правильное), в который будет подаваться иск.

2. Данные об истце, адрес его проживания. Если истец – компания или предприятие – точное местонахождение. Данные о представителе (адреса и телефоны), если заявление подает представитель.

3. Заявление должно правильно называться.

4. Информация об ответчике, адрес проживания. Ответчик организация – ее местонахождение.

5. Следует пояснить чего именно истец хочет добиться своим иском. Были нарушены права, свободы либо предъявить прочие требования.

6. Необходимо изложить обстоятельства, которые и выступят основой претензии истца. Все должно иметь доказательную базу.

7. Стоимость иска, если ее можно выразить. Нужно провести расчеты взимаемой либо оспариваемой суммы денег.

8. Предоставить информацию о досудебном обращении к противоположной стороне, если об этом говорят федеральные законы, либо это было ранее прописано в контракте.

9. Приложить список указанных в заявлении документов.

В исковом заявлении стоит показать любую информацию, которая будет иметь значение для проведения судебного процесса.

После этого стоит понять, нужно ли вам уплатить пошлину в пользу государства. Об этом может сообщить секретарь в приемной суда. Когда этот сбор будет необходимым условием, к иску стоит приложить квитанцию об оплате в оригинале.

Полезно знать, что величину госпошлины можно подсчитать самому. В этом деле поможет Налоговый кодекс России, либо программа онлайн-калькулятор. Прибегнуть к ее помощи можно зайдя на сайт интересующего районного суда.

Что еще важно помнить? Нужно позаботиться о том, чтобы к иску были приложены копии всех документов и самого заявления. В копиях нуждаются все участники процесса и конечно ответчик.

Подавать иск и копии можно двумя способами. Первый – занести самостоятельно в канцелярию суда. Второй – отправить заказным письмом.

Как правильно выбрать хостинг? Ответы здесь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html