Возврат товара в течении 14 дней

Назойливая реклама на всех витринах и даже в почтовых ящиках заставляет приобретать ненужные вещи. Только дома, рассмотрев покупки, люди начинают хвататься за голову, увидев свои приобретения. Некоторые вещи выбрасывают сразу, другие лежат, пылясь в шкафу, годами.

Как вернуть купленный товар

Покупая хороший, но ненужный им товар, люди начинают задумываться о возврате. Намного сложнее обстоит дело с товаром плохого качества. Для контроля государства за торговой деятельностью был издан закон о защите потребительских прав. Но он защищает права не только покупателей, но и продавцов. В нем указан список товаров, которые возврату не подлежат, это: лекарства, предметы гигиены, бытовая химия, мебель, автомобили и другие.

Товар из этого списка, имеющий брак, не обнаруженный при покупке, тоже подлежит возврату.

В ситуации, когда товар возвращают не из-за плохого качества или дефекта, а потому, что он не подходит по размеру, или не устроил цвет, надо договариваться с продавцом.

Товар, не устроивший покупателя по каким-то параметрам, обменивается на такой же или другой артикль. И лишь в случае отсутствия на месте нужного размера или цвета, возвращаются денежные средства. Продавец не имеет права отказаться принять продукцию назад, если у покупателя имеются документы, подтверждающие, что товар был куплен именно здесь покупку. Но у изделия должны быть не оторваны ярлыки, целы пломбы, он не должен быть в употреблении и его товарный вид должен находиться в норме. Если при обращении покупателя нет равноценной замены, производят возврат затраченной на покупку денежной суммы. Это должно быть сделано в течение трех дней.

Для обмена продукции дается срок 14 дней. Счет ведется со второго дня после покупки. Для обмена пишут заявление на имя продавца, которым может быть ИП или магазин. Строгой формы для заявления нет. Его можно напечатать или написать от руки. Заявление пишут в нескольких экземплярах: один вручается продавцу, а второй остается у недовольного покупателя.

Вернуть товар при потере кассового чека тоже возможно. В таких случаях нужны показания свидетелей. Продавцы на такое часто не идут. И тогда приходится обращаться с иском в суд или Роспотребнадзор.

Покупка товара через интернет подтверждается электронным платежом. Такие покупки сейчас очень распространены. Интернет-магазин – это тоже торговая точка, и на него распространяется потребительский закон. От купленного товара дистанционно можно отказаться даже до его доставки. И объяснять причины при этом не обязательно. Вернуть за товар деньги такой магазин обязан не позднее истечения 10 дней с даты покупки. Возвращается стоимость покупки без учета доставки. Не всегда покупатели успевают быстро вернуть товар, и закон продлевает срок возврата до трех месяцев. Не возвращается только уцененный товар. Уценка происходит при потере товарного вида и небольшой порче.

Возврат 14 дней
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html